step by step membuat assist hook

Posted: March 27, 2012 in Uncategorized

banyak jigger pemula yg belum bisa membuat assist hook sendiri, bahkan tidak sedikit jigger yang malas untuk bikin sendiri atau malah memilih membeli yang sudah jadi,

pada kesempatan ini saya coba sampaikan cara bikin assist hook yang mudah dan cepat.
cara ini selalu saya pakai sampai saat ini
blom pernah terjadi ikatannya sampai lepas kecuali kevlar putus.

bahan2 yang diperlukan
1. hook, saya pakai untuk jigging minimal ukuran 9/0
2. tali kevlar, bisa dibeli eceran
3. heat shrink/isolasi bakar, bisa beli di toko elektronik
4. cumi2 karet, bisa pakai atau tidak…
5. solid ring besar atau swivel besar
6. split ring…. gak harus yang kuat, karena untuk pegang jig doang…

ikat kevlar

1. potong tali kevlar sekitar 20cm atau lebih panjang lagi untuk bikin assist yang panjang
2/3. buat 1 ikatan biasa…sambil perhatikan agar tali tidak saling tumpuk
4. kecilkan ikatan itu sambil dorong kearah ujung….sisakan sedikit agar bisa dijepit tang untuk dikencangkan
5/6/7. masukan hook pada ikatan itu
8. kencangkan ikatan dengan bantuan tang pada ujunganya dan obeng pada bagian loop
9. rapikan sisa kevlar (potong jika terlalu panjang) dan atur posisi loop dibagian belakang hook
10. masukan loop kelubang hook dari belakang, sehingga hasilnya seperti pada gambar berikut

pasang isolasi bakar

12. potong isolasi bakar sepanjang ujung sisa kevlar sampai lobang hook
13/14. masukan isolasi bakar sampai menutupi ikatan dan lobang hook
15. bakar isolasi dengan korek gas sambil diputer2 agar panas merata, jangan terlalu lama biar gak gosong…
16. perhatikan agar isolasi menutupi ikatan dengan rapat

pasang cumi2 karet
17. potong ujung cumi2 dan masukan ke hook
18/19. masukan cumi2 sampai pangkal hook dengan cara didorong dan diputer, (kalo seret pake air ludah…hehehe)

pasang assist di solid ring besar atau swivel besar. kmudian pasang juga split ring pada solid atau swivel

contoh kombinasi assist hook
untuk 2 assist sebaiknya bedakan panjangnya,…1 panjang 1 pendek

contoh applikasinya…

Referensi from Mr. Yogi Santika

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s